Froitscheidter Straße 82, D-52385 Nideggen - Schmidt

Fachwerk - Winkelhofanlage in Nideggen - Schmidt

Denkmalbeschreibung

Die zweigeschossige Winkelhofanlage aus Fachwerk wurde im 18. Jahrhundert erbaut, wobei das rückwärtige Wohnhaus giebelseitig verkleidet ist. Die Traufseite zum Hof zu 3 Achsen, die Tür nach der 2. Achse. Rechts schließt ein kurzer Stallteil mit massivem Erdgeschoß an. Außerdem der rechte giebelständige Querflügel mit hoher Toreinfahrt und weiterem Stallteil. Das Objekt wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil es detaillierte Rückschlüsse auf die damalige Lebensweise auf einem landwirtschaftlichen Anwesen gibt. Speziell die Anordnung der Zimmer der damit  verbundenen Wohneigenschaften aber auch seine Architektur und Baukonstruktion ist aus diesem Grunde interessant. Seine Erhaltung aus volkskundlichen Gründen, speziell aus Gründen der Siedlungsgeschichte, im öffentlichen Interesse.