Nideggener Straße 89, D-52385 Nideggen - Schmidt

Bruchstein - Winkelhofanlage in Nideggen - Schmidt

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um eine Winkelhofanlage aus Bruchstein und Fachwerk mit Ankersplinten aus dem Jahre 1810. Der Wohnteil ist zweigeschossig, giebelständig mit Krüppelwalmdach mit einer Giebelfront zu 3 Achsen. Die Fenster im Erdgeschoß sind verändert, im Obergeschoß mit hölzernen Blockzargen. Die hofseitige Trauffront ist 3-achsig mit Haustür in der Mittelachse, verbrettert, hier die Fenster mit modernen Ganzglasscheiben. Außerdem ein niedriger, verbretterter Stall und Scheunenteil; linker Anbau heute modern verändert. Das Objekt soll in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen werden, weil es sich um eine der wenigen gut erhaltenen Winkelhofanlagen in Nideggen – Schmidt handelt. Nicht nur sein Alter, sondern auch seine Architektur und Anordnung lassen Rückschlüsse auf seine Bewohner zu und lassen Vergleiche zu ähnlichen Bauten bis in die Gegend um Monschau zu. Die Erhaltung des Anwesens liegt aus volkskundlichen und geschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse