Alte Schulstraße 24, D-52385 Nideggen - Embken

Bruchsteinhaus (ehem. Schule) in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um die alte Schule des Stadtteiles Embken, ein altes Bruchsteinhaus mit Schriftstein in der Giebelseite, datiert mit 1741. Das Gebäude steht giebelständig zur Straße. Die Front ist mit strukturierten Platten abgehängt. Die Westseite des Gebäudes ist, da Grenzbebauung, nur durch einen Spalt einsehbar. Die Ostseite des Gebäudes ist verputzt und weiß gestrichen. Fenster und Türen sind modern erneuert. Im Untergeschoß des Gebäudes befindet sich der ehem. Schulraum mit zwei Nebenräumen. Die Türen sind zwischenzeitlich verlagert worden. Die unweit des Dorfplatzes gelegene Schule ist bedeutend für die Geschichte des Stadtteiles Embken, weil sie Aufschluß darüber gibt, in welchem Umfeld die Jugend des Stadtteiles Embken in den vergangenen 2 – 3 Jahrhunderten unterrichtet wurde. Ihre Erhaltung liegt aus ortsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.