Alte Schulstraße 49, D-52385 Nideggen - Embken

Bruchsteinhaus Pastorat (ehem. Vogtshof) in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Das Pastorat in Nideggen – Embken ist ein zweigeschossiges Bruchsteinhaus mit einer Datierung im Inschriftenfeld über der Tür von 1681. Das 5 zu 5 Achsen große Gebäude hat in der straßenseitigen Mittelachse eine Pfeilertür mit großem Oberlicht, die über eine Freitreppe zu erreichen ist. Gewände von Türen und Fenstern sind aus Bundsandstein errichtet. Das Gebäude wird durch ein hohes verschiefertes Walmdach mit Dachgauben geschützt. Links neben dem Gebäude, von der alten Schulstraße her gesehen, liegt die Toreinfahrt mit Gewänden und Rundbogen aus Sandstein. Im Winkel ist ein Wirtschaftsgebäude angebaut. Die rückwärtige Scheune ist aus dem Jahre 1873. Bei dem Pastoratsgebäude handelt es sich um den ehemaligen Vogtshof. Da das Objekt bedeutend für die siedlungsgeschichtliche Entwicklung Embkens unmittelbar am Dorfplatz mit Kirche, Frohnhof, ehem. Postgebäude und Kutscherhaus ist, wird es im öffentlichen Interesse in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen.