Graf-Gerhard-Straße 2, D-52385 Nideggen

17. - 18. Jahrhundert

Bruchsteinwohnhaus in Nideggen

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt stammt aus dem 17. / 18. Jahrh. und hat nach dem Kriege aufgrund von Zerstörungen moderne Ergänzungen erhalten. Der zweigeschossige Bau aus Bruchstein und Fachwerk  liegt in Ecklage der Graf-Gerhard-Str. / Vogelsang. In seinem Walmdach sind zur Graf-Gerhard-Str. zwei Gauben zur Straße im Vogelsang eine Gaube und zur Hofseite hin eine Großgaube eingebaut. Zur Graf-Gerhard-Str. hin weist das Haus drei Fensterachsen auf. Die Fenster sind mit Sandsteingewänden eingerahmt, im Erdgeschoß jedoch mit modernen Ganzglasscheiben. Als Besonderheit wäre ein zur Graf-Gerhard-Str. hin gelegener Sandsteinerker des 17. Jahrh. zu erwähnen. Im Obergeschoß besteht das Objekt im hinteren Bereich zum Hof bzw. zur Straße Im Vogelsang hin wird das Haus durch einen modernen Ladeneinbau (großes Ganzglasfenster) gestört. Auch im Obergeschoß sind die Fenster im Bruchsteinbereich mit Sandsteingewänden eingefasst. Der rückwärtig ausgebaute Fachwerkteil ist modern erneuert. Zu dem Objekt zugehörig ist die rückwärtige Hofummauerung mit dem Rest des Eingangtores aus Sandstein. Das Objekt wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil es von Bedeutung für die Baugeschichte und die historische Ortsentwicklung des Ortskern Nideggen ist. Dies nicht zuletzt deshalb, weil es unmittelbar am Marktplatz (Ortskern Nideggen) liegt. Seine Erhaltung liegt aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffent. Interesse.