Markt 1, D-52385 Nideggen

Ratskeller mit Anbauten und Torbogen in Nideggen

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Baukomplex handelt es sich um ein dem Straßenverlauf angepassten zweigeschossigen Sandsteinbau aus dem 18. Jahrhundert zu drei Achsen mit mittlerem rundbogigem Eingang, der Eingang mit Keilstein und profilierten Kämpfern, flankiert von Okuli, im Obergeschoss die Fenster mit geradem Sturz, das Haus giebelseitig aus verputztem Fachwerk, dem rechten Giebel vorgelagert, ein zweigeschossiger, einachsiger Anbau mit Fensteröffnungen nach links ein hoher korbbogiger Torbogen mit profilierten Kämpfern und Keilsteinen. Die Tormauer nach links fortgesetzt auf die linke Mauerkrone aufgestützt ein zweigeschossiger Scheunenanbau aus Fachwerk mit der Schmalseite zur Straße, Walmdach.

Das oben näher beschriebene Objekt wird in die Denkmalliste eingetragen, weil es im Bereich des historischen Marktplatzes mit anderen Baudenkmälern ein Ensemble bildet, das Rückschlüsse auf die Siedlungsgeschichte Nideggens zulässt. Seine Erhaltung liegt in öffentlichen Interesse.