Zehnthofstraße 31- 33, D-52385 Nideggen - Wollersheim

Hof Herhahn in  Nideggen - Wollersheim

Denkmalbeschreibung:

Der Hof Herhahn ist eine mehrteilige Hofanlage des 18. u. 19. Jh. Die Gebäudegruppe stellt sich wie folgt dar: Das Haupthaus ist giebelständig, 2-geschossig aus verputztem Bruchstein, Datierung in Mauerankern 1747. Fenster in ursprünglicher Größe mit Sandsteingewänden, Hauseingang über doppelschlägig genagelte Türe im Originalzustand. Innenaufteilung weitgehend unverändert mit durchgehendem, ehemaligen mittleren Herdraum, dem später eine Holzspindeltreppe hinzugefügt wurde. Die Kölnerdecken weitgehend erhalten sowie Türen um 1900. Den Abschluß zur Straße bildet eine Mauer, der Hof wird erschlossen über ein Hofportal sowie über eine Fußgängerpforte aus dem 18. Jh. Es schließt sich rechts daneben ein traufständiges, 2-geschossiges Wohnhaus an zu 5 Achsen mit Eingang in der Mittelachse aus dem 18. – 19. Jh. im rechten Winkel anschließend der ehemalige Stallbau, im Kern 18. Jh. , im 19. Jh. erweitert. Rückseitig die ehemalige freistehende queraufgeschlossene Bruchsteinscheune aus dem 18. Jh. mit rundbogiger Durchfahrt. In der SO-Ecke der Hofanlage liegt wieder an der Straße ein kleines 2-geschossiges Fachwerkhaus aus der 1. Hälfte des 19. Jh., ein ehemaliges Arbeiterwohnhaus. Die beschriebene Hofanlage, hergestellt aus dem regional antreffenden Kalkstein, stellt in seiner baulichen Anlage, der ehemaligen Gebäudenutzung und seiner Architektur einen Hofkomplex besonderer Qualität dar. Alte Hofgebäude sind noch vorhanden und deren ehemalige Nutzung und Funktion ablesbar und nachvollziehbar. Die Architekturmerkmale des 18. Jh. sind unverfälscht, die Veränderungen des 19. Jh. grenzen sich klar vom Altbestand ab. Vor allem zeigt das Haupthaus im Inneren originale Einbauten, die Lehmverputzten Wände und Decken sind weitgehend unversehrt oder in der alten Technik wiederhergestellt. Die Geschlossenheit, Vollständigkeit und Einheitlichkeit der Anlage hebt ihren historischen Wert. Eingebunden in die Dorfstruktur Wollersheim, die geprägt ist von Gehöften die Bauweise, rundet der Hof den Straßenraum harmonisch ab.

Neben der Bedeutung für den Ort Wollersheim und dessen Siedlungsgeschichte gibt der Hof Aufschluß über Lebensweisen und Arbeits- und Produktionsverhältnisse seiner Bewohner und Beschäftigten. Volkskundliche und städtebauliche Gründe sprechen für die Erhaltung der historischen Hofanlage, es besteht ein besonderes öffentliches Interesse.