Kirchgasse, D-52385 Nideggen

Kath. Kirchengemeinde Nideggen

17. - 18. Jahrhundert

Kath. Pfarrhaus in Nideggen

Denkmalbeschreibung:

Das Pfarrhaus neben der Kath. Pfarrkirche st. Johannes Baptist stammt aus dem 17. / 18. Jh.; 2-geschossiges Bruchsteinhaus aus Sandstein, mit rechter Dachabwalmung, linksseitig moderner Anbau dieser verputzt, zum Weg hin 3 Achsen mit mittlerem Eingang, unterschiedliche Fenstergröße, im rechten Anschluß Sandsteinmauer mit rundem Torbogen, die Kämpfer profiliert, rechte Schmalseite des Hauses zu 3 Achsen, die Fenster urspr. vergittert, die Hofseite zu 5 Achsen, der urspr. mittlere Eingang zum Fenster verändert, der Hof durch äußere Mauer begrenzt, in der Mauer Pforte. Im Baumgarten nördlich von Kirche und Pfarrhaus Fundamente älterer, zur ehem. Kommende gehöriger Bauten.

Das Pfarrhaus wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil es nicht zuletzt durch den Zusammenhang mit der Kirche von städtebaulicher bzw. siedlungsgeschichtlicher Bedeutung ist und an seiner Erhaltung ein öffentliches Interesse besteht.