Kirchgasse, D-52385 Nideggen

Kath. Kirchengemeinde Nideggen

1. Viertel des 13. Jahrhunderts

Kath. Pfarrkirche St. Johann Baptist in Nideggen

Denkmalbeschreibung:

Die baulich sehr bemerkenswerte romanische Pfarrkirche wurde im 1. Viertel des 13. Jahrhunderts erbaut. 3-schiffige Sandsteinbasilika mit vorgestelltem Westturm, der Turm viergeschossig, zur Südseite weitgehend mit erhaltenem Mauerwerk, das westliche Turmportal erneuert, das Langhaus zu 4 Jochen, in der 2. Achse rundbogiges Portal mit eingestellter Säule und Kapitellen sowie Ringwulst, darüber Lünettenöffnung mit eingestelltem Fächer, die rundbogigen Fenster mit spitzbogigem Überfang und eingezogenen Wulst der gestelzte Chor außen mit 3 Blendbögen und mittlerem Fenster, darüber Rundbogenfries, halbrunde, niedrige Apsis, mit drei Fenstern, eingestellt Säulen mit Ringwulst in der Archivolte, Lisenengliederung mit Rundbogenfries, oberhalb der Apsis Triumpfblendbogen, die Seitenschiffe mit halbrunder, östlicher Apsis, diese mit Lisenen und Rundbogenfriesgliederung, im Innenraum das Kirchenschiff mit halbrunden Säulenvorlagen, das Triforium mit eingestellten Doppelsäulen, moderne Betondecke, die Nebenschiffe kreuzgratgewölbt, darüber offene Emporen, die halbrunde Apsis mit Ausmalung, die Ausstattung mit reichem Skulpturenschmuck des 15. / 16. Jh; in der Kirchhofmauer Reste von Grabkreuzen des 17. Jh. aus Sandstein. Die Kirche wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil sie bedeutend für die Siedlungsgeschichte der Stadt ist und an ihrer Erhaltung ein öffentliches Interesse besteht.