Palanderstraße 11, D-52385 Nideggen - Abenden

Frühes 18. Jahrhundert

Fachwerkgiebelhaus in Nideggen - Abenden

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um ein zweigeschossiges Fachwerkgiebelhaus aus dem frühen 18. Jahrhundert, das in Ständerbauweise mit Bundbalken errichtet worden ist. Traufseitig zur Straße große liegende Gefache z. T. originale Fenster in Größe und Lage vorhanden und ablesbar. Der Giebel zur Straßenseite hin ist nur durch moderne Fenstereinbauten verändert. Die Traufseite zum Hof zeigt Veränderungen moderner Art, doch ist das ursprüngliche Fachwerk und die Fensteröffnungen zu erkennen. Offensichtlich ein Dreiraumhaus. Die Fachwerkinnenwände sind durch Bundbalken mit dem äußeren Fachwerk verzapft. Dies ist eine alte Zimmermannstechnik, die Aufschluß über die Entstehungszeit gibt. Darüber hinaus befindet sich das Objekt in der durch viele Fachwerkbauten geprägten Palanderstraße und ist mit ihnen ein Zeugnis für die Ortsentwicklung von Abenden. Seine Erhaltung liegt aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.