Palander Straße 1, D-52385 Nideggen - Abenden

1696, 18. Jahrhundert

Fachwerk - Winkelhofanlage in Nideggen - Abenden

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um eine Winkelhofanlage aus dem 18. Jahrhundert, nachträglich zu einer 3-flügeligen Anlage mit zur Straße offenen Hof erweitert, Wohnteil auf der linken Seite giebelständig, 2-geschossig, Straßenfront in Massivmauerung erneuert, sichtbares Fachwerk auf der hofseitigen Trauffront, rückwärts im Winkel anschließend Scheunenteil mit großem Einfahrtstor, Fachwerk mit Zapfenschlössern, rechts Fachwerkanbau des späten 19. Jahrhunderts, Inschrift im Türsturz 1696, EG nachträglich in Massivmauerwerk erneuert. Das Anwesen ist Teil der Palanderstraße, die neben dem Mühlenbachweg eine der ersten Besiedlungszentren in Abenden gewesen ist. Die beiden Straßenzüge entwickelten sich unabhängig von einander vom 17. – 20. Jahrhundert. Im Gegensatz zu anderen Ortsteilen der Gemeinde Nideggen sind diese beiden Straßenzüge reine Fachwerkbebauung aus 3 Jahrhunderten. Die Fachwerkbebauung als solche deutet darauf hin, dass es sich hier um eine „arme Leute“ Ansiedlung gehandelt hat. Trotz geringfügiger Veränderungen der letzten Zeit ist der Originalbaukörper nachvollziehbar. Die ursprünglichen Zweckbestimmungen der Gebäude sind deutlich erkennbar. Dieses Gebäude ist ein Teil des Ensembles der Palanderstraße und trägt somit zur Attraktivität des Ortes bei.