Zehnthofstraße 45, D-52385 Nideggen - Wollersheim

17. - 18. Jahrhundert und 1787

Zehnthof und Garten in  Nideggen - Wollersheim

Denkmalbeschreibung:

Bei dem o. g. Objekt handelt es sich um eine 4- Flügel- Anlage, überwiegend aus dem 17./18. JH., dem sogenannten Zehnthof. Das Herrenhaus zeigt die Datierung über der Hoftüre 1787, in den Umfassungsmauern findet man noch mittelalterliches Mauerwerk. Die Stallungen sind überwiegend aus dem 18. Jh. Der linke Stallbereich ist weitgehend erneuert. Hinter der großen rückwärtigen Scheune ist noch der ehemalige Graben im Gelände erkennbar. Zugehörig der Garten vor dem Wohnhaus. Das Objekt ist für die Geschichte des Ortes Wollersheim und seinen Arbeits- und Produktionsverhältnissen von Bedeutung. Seine Erhaltung liegt aus wissenschaftlichen, volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.