Liebergstraße 17, D-52385 Nideggen - Embken

Wohnhaus in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges Wohnhaus aus weiß geschlämmten Bruchsteinmauerwerk einer ehemals geschlossenen 4-flügeligen Hofanlage. Laut inschriftlicher Datierung wurde das Gebäude 1726 errichtet, es zeigt regelmäßige Fensterreihen, die mit Werksteingewänden eingefasst sind, die Hoffassade ist modern verändert. Den Abschluß des Hauses bildet ein hohes Walmdach. Damit gehört dieses Gebäude zu einer Reihe von für Embken typischen Wohnhäusern aus der Zeit des späten 17. und frühen 18. Jahrhunderts. Das Objekt befindet sich an exponierter Stelle im Ort und markiert die Ortseinfahrt von Süden. Das Gebäude ist von Bedeutung für die Geschichte des Menschen, Städte und Siedlungen, es lassen sich Wohn- und Lebensgewohnheiten der damaligen Zeit ablesen, darüber hinaus gibt die einheitliche Architektur auch Aufschluß über den Gestaltungswillen der Erbauer unter Berücksichtigung des dörflichen Zusammenhanges. Seine Erhaltung liegt aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.