Zülpicher Straße 1, D-52385 Nideggen

Stadt Nideggen

20er und 30er Jahre

Rathaus in Nideggen

Denkmalbeschreibung:

Zum Ende der 50er Jahre des 20. Jahrhunderts wurde ein Rathausneubau anstelle des kriegszerstörten Verwaltungsgebäudes am historischen Ort, dem Marktplatz der Stadt Nideggen, errichtet. Wie im Stadtbereich üblich wählte man als Baumaterial den ehemals in dieser Region abgebauten Rotsandstein; in der Formsprache setzte man das traditionelle Bauen der 20er und frühen 30er Jahre fort mit der Absicht, zu einen sich dem Erscheinungsbild des zerstörten Vorgängerbaues anzugleichen, ohne ihn zu kopieren, zum anderen den charakteristischen historischen Marktplatz von Nideggen zu komplettieren und harmonisch abzurunden.

Zwei- bis dreigeschossiges Rotsandsteingebäude auf rechteckigem Grundriß mit Walmdach in Schieferdeckung und schlankem Dachreiter. Die Außenmauern sind aus regelmäßigem Quadern gefügt, Rhythmische Fensteranordnungen gliedern die Fassade. Die Ausbildung der einteiligen Sprossenfenster mit waagerechter Teilung in der Mitte entspricht der Formensprache der Entstehungszeit und ist bestimmend für das repräsentative Erscheinungsbild des Gebäudes. Der überbaute Haupteingang befindet sich an der Zülpicher Straße sowie auch beim Vorgängerbau. Im Inneren ist die Grundrissdisposition und auch die Einrichtung nahezu unverändert. Das Treppenhaus ist in Material, Form und Ausstattung (Fußboden, Geländer, Türen mit Beschlägen, Beleuchtung sowie messingverglastes, großflächiges Fenster) völligoriginal und moderner in den Gestaltungen und Details als das Äußere des Gebäudes. Unverändert sind auch Direktorenzimmer und Sitzungssaal. Im Dachgeschoss lässt sich die ehemalige Dienstwohnung, die über ein separates Treppenhaus erschlossen wurde, noch ablesen. Demnach ist das Gebäude von Bedeutung für die Geschichte des Menschen. Städte und Siedlungen, seine Erhaltung liegt aus baugeschichtlichen, ortsgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.