Zehnthofstraße 66, D-52385 Nideggen - Wollersheim

Zustaftändigkeit:

Brauereianlage in  Nideggen - Wollersheim

Denkmalbeschreibung:

Die ehemalige Datierung in den Mauerankern ist aus 1791. Die Anlage hat erhebliche Veränderungen im 19. u. 20 Jahrhundert erhalten. Das zweigeschossige Wohnhaus aus Bruchstein mit Sandsteingewänden an Türen und Fenster hat teilweise Einbrüche mit neuen oder vergrößerten Fensteröffnungen. Der Eingang mit neuer Tür liegt an der Hofseite. Das Haus hat ein Mansardwalmdach mit kleinen Dachausbauten. An der Hofinnenseite ist ein neuer flachgedeckter Anbau angebaut. Das Brauereigebäude des 19. Jahrhunderts, das nach einem kleinen Zwischenriegel mit Winkel an das Wohnhaus anschließt, ist viergeschossig rauh verputzt mit Tordurchfahrt im mittleren Teil. An der Südseite schließen sich Fahrzeughallen, Werkstätten und Wirtschaftsgebäude an. Somit dokumentiert die Anlage eine charakteristische Brauereianlage, an der Erhaltung ein öffentliches Interesse besteht. Das Objekt läßt Rückschlüsse auf die damaligen Lebens- und Produktionsverhältnisse zu, so dass die Erhaltung aus volkskundlichen und geschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse liegt.