Bewersgraben 8, D-52385 Nideggen

Zustaftändigkeit:

Anfang des 19. Jahrhunderts

Backsteinhaus in Nideggen

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt stammt wohl aus den Anfängen des 19. Jahrhunderts. Das zweigeschossige Backsteinhaus auf Bruchsteinsockel ist mit einem Walmdach versehen, in das zwei Gauben eingebaut sind. Die Straßenfront ist regelmäßig mit 3 Achsen, wobei die Haustür in der Mittelachse steht. Sie ist mit Sandsteinpilastern und Giebelverdachung sowie einem Klingelzug aus der Bauzeit versehen. Die Fenster sind modernisiert und haben Sandsteingewände. Im übrigen sind moderne Reparaturen von schweren Kriegsschäden sichtbar.

Das Objekt wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil es bedeutend für die Geschichte, insbesondere die Heimgeschichte Nideggens ist und zur Klosteranlage der Genossenschaft der Cellitinnen zur heiligen Gertrud gehört. Es lasst Rückschlüsse auf die damalige Anlage und die Lebensgewohnheiten der Bewohner zu. Die Erhaltung liegt daher im öffentlichen Interesse.