Burg Gödersheim , D-52385 Nideggen - Wollersheim

Burg Gödersheim in  Nideggen - Wollersheim

Denkmalbeschreibung:

Die Burg Gödersheim gehört zu den Rhein. Wasserburgen. Sie wurde um 15. Hundert erbaut und entspricht dem Typus einer Hallenburg (vergl. Burg Disternich). Die zugehörige ehem. Vorburg und das Herrenhaus waren von Wasser umgeben. Die Anlage, deren Gräben heute verschüttet sind, besteht heute nur noch in ihrem Außenmauerwerk; von der Vorburg sind nur noch die Reste des Rundturmes erhalten. Das ehem. Herrenhaus auf rechteckigem Grundriß zeigt noch charakteristische Merkmale einer spätmittelalterlichen Wehranlage wie z.B. Eckwartenfragmente und Rundbogenblende der ehem. Zugbrückenanlage. Darüber hinaus weisen Architekturdetails wie Kreuzstockfenster, Abwurferker auf die Bauzeit um 15. Hundert hin.

Die Reste der Burganlage sind somit bedeutend für die Siedlungsgeschichte der Stadt Nideggen und geben Aufschluß über die Entwicklung von Bauten der Verteidigung im Mittelalter in dieser Region. Darüber hinaus bezeichnet die Anlage einen besonderen Burgtypus, der sich nicht wie andere Burgen im Rheinland weiter entwickelt hat, sondern sein ursprüngliches Erscheinungsbild beibehalten hat. Demnach ist die Anlage bedeutend für die Burggeschichte. Ihre Erhaltung liegt aus künstlerischen u. Wissenschaftlichen Gründen im öffentl. Interesse.