Kirchstraße 5, D-52385 Nideggen - Berg

Winkelhofanlage in Nideggen - Berg

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um eine zweigeschossige Winkelhofanlage aus Bruchstein aus dem 18. Jahrhundert, die zur Straße hin verputzt ist. Die Fenster sind unregelmäßig angeordnet. Links befindet sich der Wohnbau, nach rechte straßenseitig ein halbrunder Torbogen mit profilierten Kämpfern und reliefiertem Schlußstein. Dieser aus Buntsandstein. Nach rechts im angeschlossenem Wirtschaftsflügel ein doppelrundbogiges Fenster, hofseitig der linke Wohnflügel in den Hof hineingeschoben mit 3 Achsen. In der Mittelachse befindet sich der Eingang mit alter Holzbohlentür. Im Sturz (Sandsteingewände). Außerdem rechts des Wohnhauses ein Wirtschaftsflügel aus Backstein aus dem 20. Jahrhundert.

Das Objekt wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil es sich um eine fast vollständig erhaltene Winkelhofanlage handelt, die die geschichtliche Entwicklung eines landw. Anwesens über fast 3 Jahrhunderte wiedergibt. Ferner bleiben die Lebensgewohnheiten ihrer Bewohner ablesbar, was für die Geschichte des Menschen und für volkskundliche Belange interessiert ist.