Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Buirer Straße 14, D-52399 Merzenich - Golzheim

Gemeinde Merzenich

Stacherburg in Merzenich - Golzheim

Denkmalbeschreibung

Baujahr 18. Jahrhundert und 1768 laut Maueranker; das Wohnhaus 1774 laut Türsturzdatierung; offene 4-flügelige Hofanlage aus Backstein, zur Straße ein 1-geschossiger Torflügel mit mittlerem, pavillonartigem Torbau und Mansarddach, das straßenseitige Traufgesims mit abgerundeten Backsteinen geformt, der Hof rechts mit eisendatiertem Scheunen Flügel, dieser mit 2 korbbogigen Zufahrten und weit vorkragendem Dach, dem Torbau gegenüber ein weiterer 1-geschossiger Bau, mit achsial dem Torbau gegenüberliegender, korbbogier Durchfahrt zum rückwärtigen Gelände, die Durchfahrt flankieren hofseitig 2 Seitentreppen der Zeit um 1900 mit hölzernen Überdachungen, die linke Seite des Hofes nimmt ein freistehendes Wohnhaus ein mit 5:2 Achsen und Walmdach, das Wohnhaus aus Backstein mit Ecken aus Werkstein verstärkt, die Fenster und Türen mit geradem Sturz und Blausteingewänden, die Eingangstür in der 4. Achse mit Oberlicht, das Erdgeschoß rundum vergittert.

Abschnittsweise Renovierung des Wohnhauses in enger Abstimmung mit dem Rheinischen Amt für Denkmalpflege, um 1980 Änderung des Treppenaufgangs, die ursprüngliche Raumaufteilung wurde erhalten, im Obergeschoß Kölner Decken freigelegt und wiederhergestellt, im Erdgeschoß ebenfalls beabsichtigt, im Wohnzimmer soll sich unter dem Teppichboden ein Keramikbelag in Mosaikform erhalten haben, der ebenfalls freigelegt werden soll, unter dem Außenputz sollen sich noch gemauerte Rundbögen oberhalb der Fensterstürze befinden. Der Hof wurde zum Teil neu gepflastert, die Scheune neu eingedeckt, die Stallungen blieben außen unverändert, im Inneren 2000 als Büro und Werkstätten genutzt, der vordere Bogen der den Torbau gegenüberliegenden Durchfahrt nach Beschädigung erneuert.