Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Burgweg 17, D-52399 Merzenich - Golzheim

Gemeinde Merzenich

Ahrburg in Merzenich - Golzheim

Denkmalbeschreibung

1748 Haupthaus, Türsturzdatierung; Haupthaus aus Backstein zu 5 Achsen mit mittlerem Eingang, profiliertes Türgewände mit Oberlicht, das Oberlicht vergittert, datiert, die Fenster mit geradem Sturz und Blausteingewände, Schlagläden, Mansardwalmdach, gegenüberliegend den Hof begrenzend ein breiter Scheunenbau mit 2  aneinanderliegenden Toreinfahrten und weitem Dachüberstand, der Bau aus dem 18. Jahrhundert, die Verbindungsflügel sowie die Vorbauten nach Westen aus dem 19. und 20. Jahrhundert, vor dem Haus schneckenförmige Spiralbrüstung.

Im Haupthaus nach Auskunft des Pächters die Raumaufteilung unverändert, z.T. Kölner Decken, die teilweise in alter Form wieder hergestellt wurden; Bodenbelag unverändert, im Entrée Kachelboden; 1998 Einbau neuer Wasser- und Heizungsleitungen, die Erscheinungsbild nicht verändert haben; 1996 wurden die bereits farbig gefassten Flächen von Haupthaus und Schau- (Feldseite) der Wirtschaftsgebäude mit einem neuen, denkmalgerechten Außenanstrich versehen; südlich des Haupthauses ein kleiner Park mit altem Baumbestand.