Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Lindenstraße  23, D-52399 Merzenich

Fachwerk- Hofanlage in Merzenich

Denkmalbeschreibung:

Um 1700; nach Auskunft des Eigentümers um 1680; Fachwerkhofanlage, der Wohnbau zur Straße traufenständig mit 5 Fensterachsen, die linke Achse von den anderen abgesetzt, nach links hohe Toreinfahrt mit im oberen Bereich versprossten Torflügeln, das Fachwerk mit Backsteinen ausgefüllt und weiß geschlämmt, im rückwärtigen Hofbereich Backsteinscheune mit korbbogiger Einfahrt und linkem Fachwerkvorbau unter gemeinsamem Dach.

Jahreszahl auf nicht mehr vorhandenem Torklopfer eingraviert, im Schlafzimmer und Wohnraum zur Straße hin noch Kölner Decken vorhanden, Bodenbelag aus schwarzen und weißen Platten noch erhalten, Raumaufteilung bereits vor der Unterschutzstellung verändert im Bereich der Diele durch Einziehen einer Zwischenwand sowie Raumvergrößerung zu einem Anbau hin, ansonsten ursprüngliche Raumaufteilung unverändert, Sprossenfenster, Treppe aus der Zeit um 1900; das Wohnhaus früher jährlich mit Kalkanstrich versehen; die Scheune diente 2000 als Unterstellplatz.