Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Hunsgasse 7, D-52399 Merzenich - Golzheim

Mitte des 19. Jahrhunderts

Fachwerk - Hofanlage in Merzenich - Golzheim

Denkmalbeschreibung :

Mitte des 19. Jahrhunderts; 1-geschossige Fachwerk-Hofanlage auf verputztem Bruchsteinsockel, zur Straße traufenständig das Wohnhaus, rechts 4 Öffnungen mit dem Eingang nach links die Toreinfahrt und weiteres, linkes Fenster für einen Wohnbereich, rückwärtig an diesen Teil anschließend ein hofseitiger Verbindungsflügel, den Hof abschließend ein Scheunenbau aus Fachwerk.

Wohnhaus seit 1986 in enger Abstimmung mit dem Rheinischen Amt für Denkmalpflege in Stand gesetzt, neue  Fundamente und Bodenplatte erstellt, statt Bruchstein waren Lehmziegel verbaut, die Raumeinteilung weitgehend erhalten, Diele und Küche zusammengefasst, marode Fachwerkwand zwischen ehem. Diauungele und östlich angrenzendem Raum ersetzt, Dachgeschoß ausgebaut, Dachgauben eingebaut, ursprüngliche Dachkonstruktion unter neuem Dach erhalten, Tordurchfahrt überbaut, linker Bauteil modernisiert, Lücke in Bebauung durch Bad geschlossen, im Inneren des Wohnhauses-Erdgeschosses Kölner Decken, Scheune noch in originalem Zustand, Bausubstanz ausbesserungsbedürftig.