Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Lindenplatz 5, D-52399 Merzenich

Gemeinde Merzenich

Fachwerkhaus in Merzenich

Denkmalbeschreibung:

1784 laut Balkeninschrift;  2-geschossiges Fachwerkhaus einer ehemaligen Hofanlage, das Wohnhaus traufenständig zu 5 Achsen, die beiden äußeren Achsen jeweils eng zusammengefasst, die Fenster des Erdgeschosses um 1900, das enge Fachwerk mit Zapfenschlössern, die rechte Giebelseite im oberen Bereich modern verbrettert, ursprünglich war an dieses Haus ein weiteres Fachwerkhaus, Haus Nr. 7, angebaut, dieses abgerissen, links neben dem Haus ursprünglich eine Toreinfahrt, dies im Krieg zerstört, die Türen des Innenhauses aus dem 19. Jahrhundert, der Keller tonnengewölbt mit Brunnen, die Wirtschaftsbauten aus Backstein, 19. Jahrhundert.

Wohnhaus: ursprüngliche Raumaufteilung um 1980 geändert nach mehrjährigem Leerstand, um 1985 Einbau einer Bodenheizung, Verlegung eines neuen Plattenbelags, neuer Kamin, Erneuerung des Außenanstrichs, 1992 Einbau einer Heizungsanlage, ab 1996 Erneuerung des Dachstuhls: Firstbalken komplett erneuert, Verstärkung der konstruktiv tragenden Teile, Westgiebel aus ziegeldickem Mauerwerk isoliert und verbrettert, im Inneren Lehmputz aufgetragen; der freistehende Ostgiebel war ohne Ausfachung, diese mit Staken und Lehmausfachung ausgeführt, die Außenwand verbrettert, innen Auftrag von Lehmputz; im Gewölbekeller Brunnen und Relikate eines Backofens; Wirtschaftsbauten um 1985 neu verputzt.