Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Buirer Straße 28, D-52399 Merzenich - Golzheim

Kath. Kirchengemeinde Merzenich

Kath. Pfarrkirche St. Gregorius in Merzenich - Golzheim

Denkmalbeschreibung

Baujahr: 1896 / 1897 neugotische Backsteinkirche mit vorgestelltem Westturm und niedrigem Faltdach, die westlichen Langhausecken durch Treppentürme mit spitzen Helmen verstärkt, der Innenraum als 3-schiffige Hallenkirche ausgebildet mit Querschiff, 4 Joche, der gestelzte Chor mit 2 Jochen und 3/8-Schluß, die Bleiverglasung aus der Bauzeit.

1989 / 1990 umfassende Renovierung: Sanierung der Decken und Dächer der Sakristeikapellen, Grundarbeiten im Altarraum, Einbau einer (neuen)  Heizungsanlage, Anstrich der Innenwände, Neugestaltung der Kreuzwegmosaiken durch farbig neue Rahmung, neuer gotisierender Plattenbelag, Entfernung des modernen, nach 1962 eingebauten Inventars und Ersetzung in gotisierenden Formen (Ambo, Sakramentsstehle, Bänke (teilweise), Beichtstuhl), Altar ebenfalls Neuanschaffung; 1994 Überarbeitung der Glocken, 1999 / 2000 farbige Neufassung der Muttergottes-Figur.

Die Informationen stammen aus den Mitteilungsblättern der Gemeinde Merzenich.