Denkmale in der Stadt Linnich

Rur bei Rurdorf, D-52441 Linnich - Rurdorf

Rurverband

unbekannt

unbekannt

Rurdorfer Wehr (Mühlenteich) in Linnich - Rurdorf

Denkmalbeschreibung:

Nach einem Gutachten des Rhein. Amtes für Denkmalpflege wurde der Denkmalwert der Mühlenteiche an der Ruhr festgestellt und begründet. Die Teiche -hier der Linnicher Teich- sind erhaltenswert im Verlauf und in der historisch belegbaren Substanz, d. h. der Uferbefestigung aus Flechtwerk und Baumbestand. In der Festlegung des Schutzumfanges werden alle technischen Elemente zur Regulierung des Wasserstroms und auch die Wehre, durch die das Teichwasser aus der Ruhr geleitet wird, als Teile des Denkmals „Mühlenteich“ definiert. Somit ist das Wehr bei Rurdorf, das in seiner Anlage auf eine ältere Konstruktion zurückgeht, aus technischen, funktionsbestimmenden und aus historischen Gründen denkmalwert. Teil des Linnicher Teiches ist auch die Bruchsteinbrücke am Beginn des Teiches.