Denkmale in der Stadt Linnich

Hauptstraße 82, D-52441 Linnich - Körrenzig

Backstein - Hofanlage in Linnich - Körrenzig

Denkmalbeschreibung:

Das Erscheinungsbild der Ortslage Körrenzig, so zeigt die Tranchot-Müfflingkarte von 1805/07 wurde geprägt von aneinandergereihten stattlichen, meist dreiflügeligen Backsteinhöfen. Das o.g. Gehöft ist die älteste noch erhaltene Anlage im Ort, die Maueranker im Wohnhaus weisen auf die Entstehungszeit von 1725 hin. In der Formensprache des Barocks, stellte man den Giebel des Hauses als Schweifgiebel her, die drei Fensterachsen wurden als stichbogige Holzstockfenster ausgebildet. Im Jahre 1777 fügte man dem Wohnhaus seitlich einen Stalltrakt  an mit korbbogiger Durchfahrt in den Hof. Den rückwärtigen Abschluß des Hofes bildet eine Scheune aus der 1. Hälfte des 19. Jahrhunderts. Zwischen Scheune und Wohnhaus ist eine neue Stallanlage eingefügt ohne Denkmalwert. Das oben beschriebene Objekt gehört zu den typischen historischen Gehöften, wie sie in der Region im 18. Jahrhundert gebaut wurden, es verkörpert den Typus der Fränkischen Hofanlage. Seine originalen Zweckbestimmungen sind noch heute nachvollziehbar. Demnach ist der Hof bedeutend für die Geschichte des Menschen, denn es lassen sich Lebens- und Arbeitsgewohnheiten in bäuerlichen Strukturen ablesen. Seine Erhaltung liegt aus volkskundlichen und ortsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse und die Konstruktion des Hauses auf Handwerklichkeit und dem Zeitgeist der damaligen Bauschaffenden hinweisen.