Denkmale in der Stadt Linnich

Dorfstraße 3, D-52441 Linnich - Hottorf

16. / 17. Jahrhundert

Backstein - Hofanlage (Herrenhaus ehem. Meer´sches Gut) in Linnich - Hottorf

Denkmalbeschreibung:

16./17 Jh., Ausbau des Herrenhauses 1840, Erneuerung der Wirtschaftsgebäude 1876, 1911; 4-flügelige Backstein-Hofanlage, Herrenhaus im Kern Winkelbau des 16. Jh., 2-geschossiger Backsteinbau, hofseitig doppelflügeliger Haupteingang um 1840, mit neuer Tür (Kopie des beschädigten Originales), rückwärtig Ausbau des 19. Jhds., Walmdach; straßenseitige Wirtschaftsgebäude mit runden Ecktürmen, nach 1911 anstelle älterer Vorgänger erneuert; Wirtschaftsgebäude überwiegend nach 1911 und 1876; im Garten tiefe Keller und Backhaus des 18. Jhs. Die Hofanlage ist in allen Teilen ein Baudenkmal.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.