Denkmale in der Stadt Linnich

Töpferstraße 57, D-52441 Linnich - Gereonsweiler

Backstein - Traufhaus in Linnich - Gereonsweiler

Denkmalbeschreibung:

Um 1820/30; langgestrecktes Backstein-Traufhaus zu 2 Geschossen, Giebelseite zu 2 Achsen mit Tordurchfahrt; Fenster mit Stichbogen und Blausteinsohlbank; Tür mit Freitreppe, Blausteingewände und Dreieckgiebel; blausteinverkleideter Sockel; umlaufendes Traufgesims; jeweils die äußeren beiden Achsen als Wandfeld eingetieft, Ecken pilasterartig hervortretend mit Blausteinkämpfer; Traufgesims mit Konsolen umlaufend; korbbogige Tordurchfahrt im rechten Teil, anschließend neue Durchfahrt mit geradem Sturz, über Eingang und Durchfahrt flacher Dreiecksgiebel mit Halbrundfenster; Krüppelwalmdach; Fenster modern, moderner Durchbau.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen Gründen.