Denkmale in der Gemeinde Langerwehe

An der Pützmühle an der L 12, D-52379 Langerwehe - Schönthal

Gemeinde Langerwehe

Denkmal für Oberförster Polch in Langerwehe - Schönthal

Denkmalbeschreibung:

Enthüllt am 23.07.1903, ca. 4 m hoher Natursteinblock in pyramidater Form mit einer Seitenlänge von ca. 1,5 m. Bronzemedaillon mit dem Halbbrustbild des Oberforstmeister Polch, darunter bronzene Inschrifttafel mit der Aufschrift Carl Julius Polch, königl. Oberforstmeister * 1821 + 1896.

Begründung der Denkmaleigenschaft gemäß § 2 DSchG: Carl Julius Polch, der vor 1869 in Höfen als Oberförster tätig war, arbeitete bis zu seinem Tode 1896 in den Staatswäldern des Regierungsbezirks Aachen

Als königlicher Oberforstmeister. Nach seinem Tode wurde ihm von seinen Freunden und Bekannten das o.a. Denkmal errichtet. Als Standort wählte man das Wehebachtal aus, da er sich hier während seiner Dienstzeit gern und oft aufhielt. In seiner typologischen Ausformung ist das Denkmal bedeutend für die Geschichte der Menschen. An seiner Erhaltung und Nutzung besteht aus wissenschaftlichen, ortsgeschichtlichen und volkskundlichen Gründen ein öffentliches Interesse.