Denkmale in der Gemeinde Langerwehe

Wenauer Straße (Klosterhof K 49, L 12), D-52379 Langerwehe - Wenau

Klostergemeinschaft

1. Hälfte des 12. Jahrhunderts

Kloster Wenau mit Pfarrkirche St. Katharina in Langerwehe - Wenau

Denkmalbeschreibung:

Ehem. Prämonstratenserinnen-Kloster; Kirche gegründet 1. H. 12. Jh., Ausbau um 1500, Erneuerung 17./18. Jh., Verkürzung 19. Jh., 3-schiffige Basilika, Langhaus mit Pilastergewölbe, Holzrippen; Chor kreuzrippengewölbt mit 5/8-Schluß, Westfront 2-schiffig geplant, ausgemauerter Nord-Westturm 2-geschossig, im UG ohne Eckquaderung, Bruchstein mit Maßwerkfenster im Glockengeschoß, spitzes, ins Achteck übergeführtes Zeltdach, auf der Kirche Satteldach.

Klostergebäude um annähernd 4-eckigen Hof angeordnet, Bauteile des 16.-19. Jh.: ältester Teil wohl Staffelgiebelhaus in der Nordwestecke, heute 3-geschossig, Backstein, im EG mit barocken Fenstergewänden und Lukarne, datiert 1733, Treppengiebel, Satteldach, folgende Gebäude 17. und 18. Jh., teilweise mit Blausteingewänden, Hof teilweise mit originaler Kieselpflasterung, innen Reste alter Türen und Treppen; Satteldächer; an der Südwestecke der Kirche 2-3-geschoßiger Winkelbau des 16. Jh., mit neuer Geschossteilung des 18. Jh.; Blausteingewände mit Stichbogen und Keilsteinen, im OG z.T. Holzgewände, im Giebel altes Kreuzstockfenster, Treppengiebel, Satteldächer; erhalten große Teile der Klostermauern, charakteristische Alleinlage.