Denkmale in der Gemeinde Kreuzau

Burgplatz 6, D-52372 Kreuzau - Untermaubach

Gemeinde Kreuzau

14./ 15./ 16./ 17./ 18. Jahrhundert

Burg Maubach in Kreuzau - Untermaubach

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um eine Abschnittsburg, ehem. mit Halsgraben auf einem unregelmäßigen, 5-eckigen Grundriss mit quadratischem Torturm, runden bzw. halbrunden Echtürmen uns einem quadratischen Flankenturm. Die Wehrmauern sind zum größten Teil erhalten. Auf der Rückseite der Burg das Wohnhaus aus dem 17. / 18. Jahrhundert mit mittelalterlichem Mauerwerk, darin zum Teil vermauerte Kreuzstockfenster, im rechten Teil ehem. Wohnturm. Im Hof an den Mauern angebaut Wirtschaftsgebäude aus dem 18.- 20 Jahrhundert. Die Gräben sind fast vollständig zugeschüttet. Die gesamte Anlage ist aus Bruchsteinen, teilweise mit Eckquaderungen, alle Werksteine aus Buntsandstein, bzw. am Portal mit Blaustein.