Denkmale in der Gemeinde Kreuzau

Gemarkungen Kreuzau und Winden, D-52372 Kreuzau

Wasserverband Eifel - Rur

Mühlenteich Kreuzauer / Niederauer Teich einschl. Wehr in Kreuzau

Denkmalbeschreibung:

Noch im 19. Jahrhundert waren Kreuzauer und Niederauer Teich zwei voneinander getrennte Wasserläufe. Der Kreuzauer Teich besteht urkundlich belegt- seit 1303. Der Niederauer Teich lag ehemals auf dem Gebiet der Unterherrschaft Burgau, die Mitte des 18. Jahrhunderts eine Öl- und Mahlmühle betrieb. Die am Niederauer Teich Anfang des 19. Jahrhunderts bestehende Papiermühle Friedenau der Fam. Hoesch besteht heute noch, der Baukörper der Niederauer Mühle ist erhalten, im Ortskern Niederau besteht noch die 1836 durch die Gebrüder Schoeller gegründeten Tuchfabrikmühle. Der Kreuzauer/Niederauer Teich erstreckt sich von der Ableitung aus der Rur bis zum Übergang in Dürener Gebiet über eine Länge von 4-5 km. In der Höhe der Teichbrücke „Am Wassergarten“ zweigt das Gewässer „Spich“ ab und mündet in der Straße „Im Dröhl“ wieder in den Teich ein. Der Seitenarm ist als Flutgraben Teil der Wasserregulierung, ist Bestandteil der Funktionstüchtigkeit und damit Teil des Denkmals.