Denkmale in der Gemeinde Kreuzau

Friedhof Kreuzau D-52372 Kreuzau

Gemeinde Kreuzau

Grabstein Fam. Schulte - Krumpen in Kreuzau

Denkmalbeschreibung:

Das Grabmal Schulte-Krumpen auf dem Friedhof Kreuzau ist als ganzes ein Denkmal. Drei Steintafeln im Kopfbereich der Grabstellen sind in klassischer Dreiteilung aufgestellt, die mittlere als große Bildtafel, die seitlichen als kleinere Schrifttafel. Die glatten, rechteckigen Steinplatten sind im Bas-Relief ornamentiert, das in strengen zeitgenössischen Formen gehalten ist. Die Mitteltafel enthält die Darstellung einer Pieta in der kantigen Linienführung des Spätexpressionismus, während die Schrifttafeln Inschriften in keilschriftförmigen Duktus tragen.

Das Grabmal ist bedeutend für die Geschichte der Menschen, da es in unbeeinträchtigtem Zustand eine für die christliche Glaubensdarstellung sehr schwierigen Zeit dokumentiert und zudem eine moderne, aber ungewöhnliche Stilform tradiert.