Mühlenweg 9,  D-52428 Jülich - Stetternich

Lindenberger Mühle  in Jülich - Stetternich

Lindenberger Mühle

Außerhalb der Burganlage Lindenberg liegt am Mühlengraben die Lindenberger Mühle, ein Winkelhof  mit Wohnhaus aus Backstein von 1754 und Wirtschaftsbauten teilweise aus Fachwerk von 1760.

Wohnhaus

Aus Backstein, zweigeschossig, 4 und 2 Achsen.

Hofseitiger Eingang, quergeteilte Tür mit Oberlicht, Holzstockfenster mit Sprosseneinteilung. Steiles Satteldach. Giebelseitig überdachtes Mühlrad und Datierung in Maueranker 1754 (die 7 ist heute nicht mehr vorhanden), Stützpfeiler zum Bach hin. Auf der Rückseite weisen alte stichbogige Ziegelstürze auf veränderte Fenstergrößen und Vermauerungen hin.

Wirtschaftsbauten

Hofseitig Fachwerk mit breiten, liegenden ausgemauerten Gefach – Ankerbalkenkonstruktion mit Zapfenschlössern, Ständerbau, Satteldach. Zwei Toreinfahrten. Im Gebäudewinkel Sturzbalken des einen Tores mit Datierung 1760 und Inschrift.

„VERWITTIBTE FREYFRAU VON EINATTEN; GEBOHRENE VON

BOURSCHEID; ANNO 1760, DEN 22. JULY.“