Kreuzstraße, Ecke Serrester Weg ,  D-52428 Jülich - Pattern

Wegekreuz in Jülich - Pattern

Denkmalbeschreibung:

Im Jahre 1860 wurde zur Erinnerung an die Feier der ersten hl. Messe des neuen Gemeindepfarrers Mathias Breuer von der Gemeinde Pattern ein Wegekreuz aus Blaustein errichtet.

Der Kreuzpfeiler wird durch kräftige und ausladende Gesims untergliedert. In der Mitte des Wegekreuzes ist eine rundbogige, muschelartige Sakramentsnische eingelassen. Der Pfeiler wird von einem schlichten Kreuz mit gußeisernem Corpus bekrönt.

Das Wegekreuz ist bedeutend für die Geschichte, weil es eine bestimmte Absicht ausdrückt. Die Inschrifttafel im unteren Teil des Schafts gibt Datum der Errichtung und den Anlaß an. Es wurde am 02. September 1860 aus Anlaß der Primiz des Pfarrers Mathias Breuer errichtet.

Inschrift:

HOChgeLobt seI Vnser

Wahres VorbILD IesVs

ChrIstVs, Von NVN an, bIs

ZV eWIgen zeIten. Amen.

DIESES KREUZ HAT ERRICHTET DIE

GEMEINDE PATTERN; ALS UNSER

GESHLICHES ANDENKEN AN DIE

FEIER DER ERSTEN HL. MESSE

DES HOCHW: HERN MATHIAS

BREUER AM 2. SEPT: 1860

Zwischen der Datumsangabe 1860 und dem Chronogramm im ersten Teil der Inschrift besteht ein Widerspruch, denn die römischen Ziffern im Chronogramm ergeben das Jahr 1862.