Johannesplatz 6 u.7,  D-52428 Jülich - Güsten

Hofanlage in Jülich - Güsten

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um eine Backsteinhofanlage mit einem traufenständigen Wohnhaus: die linke Hofseite besteht aus einer Toreinfahrt  und einer Scheune, die rechte Hofseite sind Neubauten (Anbau zum Wohnhaus, Schuppen und Baracke

Wohnhaus (1)

Aus Backstein, traufenständig, zweigeschossig mit 5 Achsen. Satteldach mit liegendem Dachstuhl an der Traufseite Maueranker im Obergeschoß mit Jahreszahl von 1769 und im Erdgeschoß Buchstaben WTAB.

Rechte (westliche) Wohnhaushälfte mit Hauseingangsnummer 7

Eingang mit Blausteingewänden und Keilstein.

Mittelachse:

Wappenstein mit Inschrift ANNO 1769 WTCB und dem christlichen Zeichen  mit den Buchstaben (IHS und einem Kreuz). Oberlicht mit stichbogigem Sturz mit den Buchstaben (linke Seite) HB und (rechte Seite) AH. Fenster im Erdgeschoß und der rechten Giebelwand (dreiachsig) mit Blausteinsohlbänken (19. Jahrhundert), originale Sprossenteilung und Schlagläden. An der Außenwand Eisenringe für Pferdebefestigung noch vorhanden. Dacheindeckung eng profilierte Falzziegel, Kölner Decke teilweise noch vorhanden.

Linke (östliche) Wohnhaushälfte mit  Hauseingangsnummer 6

Eingang an der Giebelseite, Tür und Fenster modern, Dacheindeckung Rheinlandpfannen, Kellertonnengewölbe.

Tordurchfahrt

An das Wohnhaus sind Wirtschaftsgebäude beidseitig angebaut, Straßenfront aus Backstein mit korbbogiger Durchfahrt.