Kasterstraße 38,  D-52428 Jülich - Daubenrath

Wegekapelle in Jülich - Daubenrath

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um eine kleine Kapelle von 1886 aus Backstein auf beinahe quadratischem Grundriß mit halbrund geschlossenem Chor; zwei kleine spitzbogige Fenster mit bunter verbleiter Verglasung; spitzbogiger Eingang mit neuer Tür an der Frontseite, darüber gelbes Backstein-Kreuz eingemauert; backsteinernes Traufgesims; verschiefertes Satteldach mit sechsseitigem, offenem Dachreiter mit Metallkreuz auf der Spitze.

Die Kapelle in Daubenrath ist bedeutend für die Geschichte des Menschen im Sinne des § 2 Absatz I, Satz 2 DSchG. Die Kapelle ist als Zeugnis der Volksfrömmigkeit des 19. Jahrhunderts von zeitgeschichtlicher Bedeutung. Als Station der örtlichen Fronleichnamsprozession in Seltersdorf und Altenburg ist sie ebenfalls von ortsgeschichtlicher Bedeutung.