Prämienstraße 46,  D-52428 Jülich - Merzenhausen

Hofanlage in Jülich - Merzenhausen

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um eine dreiseitige Hofanlage mit großem, traufenständigem Wohnhaus und schmalerem Hofeinfahrtstrakt. An der linken Hofseite schließt sich ein ehemaliger Pferdestall an das Wohnhaus an. An der rückwärtigen Hofseite sind die Umfassungsmauern einer ehemaligen Scheune mit Tordurchfahrt zum Feld erhalten. Den rechten Hofabschluß bildet eine hohe Mauer.

Wohnhaus

Zweigeschossig, traufenständig zu neun Achsen, in der neunten Achse von links rundbogige Tordurchfahrt; in der sechsten Achse Eingang mit Blausteingewände und Freitreppe; Fenster mit Blausteingewänden und Schlagläden, Sprossenfenster; Krüppelwalmdach über Wohnteil, Satteldach über Einfahrtstrakt. Hofseitig neben der Tordurchfahrt ein Fenster mit Blausteingewänden und Schlußstein, der die Datierung beinhaltet („1766 MMB“).

Ehemalige Stallung: Im vorderen Teil gut erhalten, im hinteren ruinös.

Ehemalige Scheune: Nur Umfassungsmauern mit Tordurchfahrt erhalten.

Hoffläche: Im Einfahrtsbereich ursprünglicher Steinbelag erhalten.

Historischer Innenausbau

Tonnengewölbte Kellerräume mit Backofen, ursprünglich Treppenhaus, Kaminanlage im Erdgeschoß, ursprünglicher Dachstuhl.