Kreuzstraße 101,   D-52428 Jülich - Pattern

2. Hälfte des 18 Jahrhunderts

Wohnhaus in Jülich - Pattern

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um ein giebelständiges Wohnhaus aus der 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts mit Backsteingiebelwand, Seitenwände im Unterbau Backstein, im Obergeschoß Fachwerk verputzt, Straßengiebelseite zu 3 Achsen mit Eingang in der Mittelachse mit Segmentbogensturz und Keilstein, 3-stufige Freitreppe, alles in Blaustein; Sohlbänke der Fenster Blaustein, Fenster im 19. Jahrhundert mit geradem Sturz verändert, modern erneuert mit Rollläden; Traufseite mit hölzernen Fensterstöcken; Krüppelwalmdach.

Das Wohnhaus in Pattern, Kreuzstraße 101, ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen Gründen. Es dokumentiert die Architektur- und Wohnverhältnisse der Landbevölkerung in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts.