Hahnengasse 1,  D-52428 Jülich - Mersch

Kath. Kirchengemeinde Mersch

15. / 16. Jahrhundert

Kath. Pfarrkirche St. Agatha in Jülich - Mersch

Denkmalbeschreibung:

Bei der Pfarrkirche St. Agatha Mersch handelt es sich um einen gotischen Kirchenbau aus dem 15./16. Jahrhundert. Der Hauptbau der Kirche ist ein kleiner Saalbau mit eingezogenem, vorgelagertem Westturm von 3 Geschossen, stufenweise abgesetzt, schmales spitzbogiges Portal, später zugemauert zu niedriger Segmentbogentür, in I Obergeschoß tiefe 2-geschossige Blendnischen, im Obergeschoß Schallarkaden mit Maßwerk, spitze achteckige Haube; an das Hauptschiff angebaut neugotische 3-schiffige Hallenkirche mit 3/8-chorschluß, Sakristeianbau, Backstein mit Sandsteingliederungen und Maßwerk, nördlich über das alte Hauptschiff weggezogen, Neubau 1. Hälfte des 20. Jahrhunderts, Bruchstein mit offener Vorhalle mit 3 Arkaden, im Erdgeschoß bossiertes Quadermauerwerk, in der Nordostecke Rest der alten gotischen Sakristei, am alten Außenchor Missionskreuz von 1735, erneuert im Oberbau im 19. Jahrhundert, Material Holz, farbig gefasst.

Historische Ausstattungsstücke: Flandrischer Hochaltar (Schnitzaltar)

Die Kirche und das genannte Inventar der Pfarrkirche St. Agatha, Mersch, sind  bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.