Denkmale in der Gemeinde Inden

Vilvenicher Straße 10,  D-52459 Inden - Pier

Zehnthofanlage in Inden - Pier

Das Objekt wird in absehbarer Zeit dem Braunkohlentagebau weichen müssen.

Denkmalbeschreibung:

Im MA Besitz des Stiftes Gerresheim. Wohnhaus durch Maueranker datiert 1791, Scheune 1856; ehem. 4 – flügelige Hofanlage aus Backstein mit Blausteingewänden; erhalten Wohnhaus und eine Scheune sowie straßenseitige Torbogen; Herrenhaus 2 – geschossig mit hohem Sockelgeschoß, traufenständig zum Hof 5 Achsen mit Eingang in der Mittelachse, die 3 mittleren Achsen risalitartig betont mit Zwerchgiebel und Okulus, Tür doppelflügelig, in späten Zopfformen, Oberlicht, ornamentierter Keilstein; Fenstergewände profiliert mit Segmentbogensturz und Keilstein; doppelläufige Blausteinfreitreppe mit Voluten; Traufgesimse und Ortgangsgesims des Zwerchgiebels barock profiliert; Sprossenteilung 19. Jh.; im Inneren des Hauses struckierte Balkendecken mit Gesimsen, Türen und Innenläden aus der Erbauungszeit, mit Eckrosetten und Bandprofilen; Mittelraum ehem. Herdraum mit großem, heute geschlossenem Rauchfang, Blausteinböden; Wohnstube mit 2 eingebauten, verglasten Schränken in aufwendiger Ornamentik aus der Erbauungszeit; Scheune mit Satteldächern. Ehem. sehr repräsentative Anlage in gutem Originalzustand mit vielen originalen Details.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur – und ortsgeschichtlichen Gründen.