Denkmale in der Gemeinde Inden

Grüntalstraße 55,  D-52459 Inden - Pier

16. - 18. Jahrhundert

Haus Pesch in Inden - Pier

Denkmalbeschreibung:

16. – 18. Jh.; Wiederaufbau nach dem 2. Weltkrieg; ehem. 2 – teilige Wasserburganlage; Herrenhaus ( urspr. von Wassergräben umgeben und freistehend); 2 – geschossiger Backsteinbau von 2 : 3 Achsen mit Eckturm, Walmdach, nach Kriegszerstörung niedriger und einfacher wiederaufgebaut; Turm mit 8 – eckiger Haube und Laterne; kleinere neue Anbauten; Vorburg ehem. 3 – flügelig; Südflügel bis auf Außenmauerreste verschwunden, Westflügel mit Sandstein – Tordurchfahrt, rundbogig, wohl noch des 16. Jh., Nordflügel in den Außenmauern noch 18. Jh.; Ostflügel 19. Jh., Backstein mit Walmdach, Außenmauer des Ostflügels erneuert nach Kriegszerstörung; Wassergräben zugeschüttet. Zugehörig Freiraum in Größe der ehem. Wassergräben.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur – und ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen und burgenkundlichen Gründen.