Denkmale in der Gemeinde Inden

Merödgener Straße,  D-52459 Inden - Lamersdorf

1. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Gut Merödgen in Inden - Lamersdorf

Denkmalbeschreibung:

1.H. 19. Jh. mit älterem Kern; ehem. Wasserburg, heute 3 – flügelige Hofanlage in den Resten der ehem. Vorburg; Wohnhaus datiert 1843. Wirtschaftsgebäude ebf. 1. H. 19. Jh. mit teilweise älteren Resten in den Umfassungsmauern; Wohnhaus ursprüngl. 5 Achsen; nördlich ans Wohnhaus stoßender niedriger Wirtschaftsflügel datiert 1797, darin ein Durchgang mit stichbogigem Blausteingewände, Außenseiten des Wohnhauses wohl nachträglich im 19. Jh. verändert, außen 2 kleine Holzstockfenster, südlich moderner Anbau, Satteldächer. Vom Herrenhaus erhalten nur Fundamentreste.

Bedeutend für die Geschichte der Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur – und ortgeschichtlichen sowie burgenkundlichen Gründen.