Denkmale in der Gemeinde Inden

Geuenicher Straße 1-16,  D-52459 Inden - Altdorf

16. - 18. Jahrhundert

Haus Lützeler in Inden - Altdorf

Denkmalbeschreibung:

16. – 18. Jh.; 1944 / 45 stark zerstört; ehem. zweiteilige Wasserburg; Herrenhausgräben zugeschüttet, Vorburggraben nur nördlich noch wassergefüllt erhalten; Herrenhaus bis auf wenige Kellergewölbe zerstört; Südflügel der Vorburg zerstört; Heute erhalten zweiflügelige Hofanlage mit Torhaus im Westen und Südosteckturm; Torhaus 18. Jh. auf älterem Vorgänger, zweigeschossiger Backsteinbau mit rundbogiger Tordurchfahrt in Haussteingewände, außen fensterlos, hofseitige Türen und Fenster 19. Jh.; Mansardwalmdach mit neuen Wetterfahnen; nördlich anschließend ehem. Pächterhaus mit Stallungen, im Kern 18. Jh.; 2 – geschossig mit Fensteröffnungen 19. Jh.; Fenster und Innenausbau modern, Satteldach; östlicher Scheunenbau mit korbbogigen Einfahrten, seitlich abgeschleppter Anbau;2 – geschossiger Eckturm, je eine Fensterachse mit stichbogigen Öffnungen, Mansardzeltdach. Zugehörig Grabenanlage, teilweise zugeschüttet.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur – und ortsgeschichtlichen sowie burgenkundlichen Gründen.