Denkmale in der Gemeinde Hürtgenwald

Mestrenger Weg, 52393 Hürtgenwald - Vossenack

Mestrenger Mühle mit Scheune in Hürtgenwald - Vossenack

Denkmalbeschreibung:

Das Hauptgebäude wurde im Dezember 1982 infolge eines Brandes beschädigt. Bis zu diesem Zeitpunkt stellt es sich wie folgt dar: Die Hauptbausubstanz stammt aus dem 18. Jh. Der Maueranker des Wohnhauses datiert aus dem Jahre 1663. Es handelt sich um ein 2 – geschossiges Bruchsteingebäude mit mittlerer Tordurchfahrt und modern erneuerten Fenstern ( 19. Jh. mit Holzstock). Links schließt sich ein Fachwerkhaus unter gleichem Dach (Walmdach) an. Der Innenausbau ist modern, die alte Deckenlage überwiegend erhalten.

Die zugehörige Fachwerkscheune stammt aus dem Anfang des 19. Jh. Sie ist auf einen Bruchsteinsockel mit hofseitiger Einfahrt errichtet. Die Öffnungen wurden verändert. Satteldach, moderner Toilettenanbau. Ehemaliges Mühlengebäude des 18. Jh., Bruchstein mit Fachwerkdrempel, an der Traufseite hölzernes Wasserrad, oberschlächtig, Inneneinteilig Fachwerk, Reste des Mühlengetriebes, erhalten Obergraben.