Denkmale in der Stadt Heimbach

Odenbachstraße 10, D-52396 Heimbach - Blens

Mitte des 18. Jahrhunderts

Fachwerkhaus in Heimbach - Blens

Denkmalbeschreibung:

Beim o. g. Objekt handelt es sich um ein zweigeschossiges, giebelständiges Fachwerkhaus aus der Mitte des 18. Jahrhunderts. Relativ unverfälscht erhalten ist die südliche Traufwand zu drei auseinandergezogenen Achsen, in der Mittelachse befindet sich der erhöht liegende Hauszugang.

Das Haus zeigt einen Bruchsteinsockel und straßenseitige Unterkellerung. Giebelwand und rechts angrenzender Anbau sind erneuert. Im Inneren läßt sich noch eindeutig der in dieser Region charakteristische Dreiraumtyp mit mittig angelegtem Herdraum und straßenseitige Stube ablesen. Die inneren Strukturen, die auf die Zweckbestimmung dieser Räume hinweisen sind noch erhalten.

Anhand der Fachwerkkonstruktion läßt sich die Bauweise und die Verarbeitungsmethoden des 18. Jahrhunderts ablesen. Überdies gibt die Hausstruktur Aufschluß über Wohnstandart und Lebensgewohnheiten der Menschen zur Zeit der Erbauung. Zudem gehört dieses Haus zur historischen Bebauung der Odenbachstraße in Blens und trägt mit bei zum geschlossenen dörflichen Straßenbild dieser Ortslage.