Denkmale in der Stadt Heimbach

St - Georgstraße 13, D-52396 Heimbach - Blens

Burg Blens in Heimbach - Blens

Denkmalbeschreibung:

Ehemalige vierflügelige mittelalterliche Burganlage an exponierter Lage im Rurtal errichtet. Bis heute erhalten blieb das zweigeschossige Wohnhaus von 1791, vermutlich auf den mittelalterlichen Grundmauern errichtet. Das einfache Wohnhaus mit Satteldach, Krüppelwalm sandsteingefassten Öffnungen, ist regelmäßig gegliedert mit Hauptzugang in der hofseitigen Mittelachse. Der ehemalige Verputz fehlt. Es dokumentiert mit seinen charakteristischen Baudetails das Bauschaffen und die Architektursprache des ausgehenden 18. Jh. Die drei neuzeitlichen Schleppgauben beeinträchtigen das ansonst stimmige Erscheinungsbild des Haupthauses. Im Inneren, im Erdgeschoß erkennbar, die Klassische dreiräumige Grundrisskonzeption mit Großer Diele im mittleren Bereich.

Charakteristisch und noch selten erhalten sie Hofbepflasterung aus Rurkieseln.