Denkmale in der Stadt Heimbach

Am Eichelberg, D-52396 Heimbach

Kath. Kirchengemeinde Heimbach

Kath. Pfarrkirche St. Clemens in Heimbach

Denkmalbeschreibung:

15. Jh., 1725, 1788; - 1schiffige kreuzrippengewölbte Kirche mit vorgestelltem Westturm, der Westturm im Unterbau aus dem 15. Jh., geschweifter Helm von 1788, 5 Joche, die rundbogigen Fenster mit Buntsandsteingewände 3/8 – Chorschluß mit mittlerem, oberem Okulus, kreuzrippengewölbte Empore, neugotische Orgel, Teile der Ausstattung aus dem Kloster Mariawald, reich geschmückter, barocker Hochaltar, Skulpturen aus der Werkstatt des sog. Meisters von Viborg, Flügelgemälde aus Umkreis des Jan de Beer, Gnadenbild der M. 15. Jh., 2 Holzskulpturen (Barbara und Katharina), der Zeit um 1500, reich geschmückte barocke Kanzel, der Antwerpener Passionsaltar im Chorscheitel ein 2geschossiger Bruchsteinanbau, verputzt, des 18. Jh., als Sakristei genutzt, die stichbogigen Fenster mit Keilsteinen und Bunt – Sandsteingewänden, z. T. vergittert.