Denkmale in der Stadt Düren

Freiheitsplatz, D-52351 Düren

Grüngürtel in Düren

Denkmalbeschreibung:

Denkmalbereich Grüngürtel, erbaut: ab 1926, städtebauliches Gesamtkonzept Stadtbaurat Heinrich Dauer, Architekt der ab 1926 entstandenen Bauten Max Ernst Schneiders.

Im Osten der Stadt gelegenes Wohnviertel mit ausschließlich Backsteinbauten; älteste zum Teil noch vor 1914 entstandene Straßenzüge Fröbelstraße, Brückenstraße, Freiheitsplatz mit Einfamilienreihenhäusern im traditionalistischen Baustil; Straßenzüge Meiringstraße, Meiringplatz, Grüngürtel, Freiheitsstraße, Goebenstraße, Werderstraße, Antoniusstraße zwischen 1926 und 1930 entstandene Mehrfamilienhäuser im expressionistischen Baustil; Blücherstraße nach 1930 entstandene Mehrfamilienhäuser im funktionalistischen Baustil; homogenes städtebaulich und architektonisch qualitätvolles Wohnviertel, mit variationsreich und maßstäblich behutsam gestalteten Straßenräumen und Plätzen.