Denkmale in der Gemeinde Aldenhoven

Gut Ungershausen,  D-52457 Aldenhoven - Dürboslar

12. - 19. Jahrhundert

Hofanlage Gut Ungershausen in Aldenhoven - Dürboslar

Denkmalbeschreibung:

Gut Ungershausen, ehemaliger Besitz der Kommende Siersdorf ( seit dem 12. Jh.), heutige Gebäude 15. – 19. Jh., ältester Teil (Kapelle) 15. Jh., Wohnhaus datiert 1764 im Keilstein des Hoftores,  Wirtschaftsgebäude 18. – 19. Jh., vierflügelige Hofanlage, Wohnhaus neben der Toreinfahrt, zweigeschossiger Backsteinbau zu 5 Achsen mit Eingang in der Mittelachse, stichbogige Blausteingewände mit Oberlicht, originale Beschläge und Klopfer, Freitreppe; im Hof und in der Durchfahrt Kieselpflasterung, im östlichen anschließenden Wirtschaftsgebäude neu ausgebaute Wohnung mit wiederverwendeter doppelflügeliger Holztür in Louis- XVI-Formen, an der Ecke neben der Toreinfahrt kleiner Kapellenanbau des 15. Jh., über dem Eingang Wappenstein des Wilhelm von Neuhoff, datiert 1663, Kapelle mit 4 spitzbogigen Fenstern und Dachreiter, Satteldächer.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen und der Arbeits- und Produktionsverhältnisse. Erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- und ortgeschichtlichen Gründen.